媒体视点

当前位置:首页  媒体视点
【荔枝网】用青春的方式打开经典 | 越剧《红楼梦》(青春版)引发共鸣
发布日期:2023-12-06浏览次数:2324

2023年度“江苏戏曲名作高校巡演”火热进行中!12月4日,越剧《红楼梦》(青春版)走进小辣椒j9樱桃5g永久有效。

当天下午,中国戏剧梅花奖得主、越剧名家陶琪在校园里举办了“传播越剧经典 传承戏曲艺术”主题讲座。

陶琪以通俗易懂的语言向同学们介绍了越剧的起源、发展,并通过现场演示和互动的方式,带领同学们一起体验戏曲的身段、唱腔,了解越剧的表演技巧和艺术魅力。

这堂生动有趣的讲座激发起了同学们对于戏曲的兴趣,让他们对晚上的演出又多了一份期待。

当天晚上18:30,由南京市越剧团打造的越剧《红楼梦》(青春版)上演,带领广大师生一起感受了一场中国式浪漫。

  在开演前,江苏文艺广播主持人一潇为同学们进行剧目导赏,扮演“贾宝玉”的吉飞和扮演“林黛玉”的章琪上台,向同学们展现了新一代越剧演员的青春风采,并带领同学们互动。

中国古典名著《红楼梦》在上个世纪成全了越剧的一段传奇。21世纪的今天,南京市越剧团在传承发展中,延续着这个一代代观众集体记忆中的经典。

元妃省亲的仪仗浩浩荡荡从荣国府离去,拉开了唯美的卷轴——宝玉和黛玉从两小无猜到情窦初开,度过了大观园里的童真岁月。耳熟能详的经典、青春靓丽的舞台形象、悠扬婉转的唱腔、优美时尚的舞台呈现,让在场的学子们如痴如醉。

来自智能制造学院新能源专业的黄紫嫣同学说,“看完越剧《红楼梦》受益颇多,演员们精湛的表演,剧情的层层叠进,都令我触动不已。我们作为新时代的青年应当承担起宣传和发扬中华优秀传统文化的责任。”

  来自信电工程学院软件专业的王礼乾同学感慨道,“一幕落罢,一幕又起,剧情情节紧凑,叫人大呼过瘾。散场以后,仍意犹未尽,中国传统曲艺果然博大精深,今晚这两个小时,太值得!这样经典的越剧作品,应当让更多青年学子听到、看到、学到。”

2023江苏戏曲名作高校巡演由中共江苏省委宣传部、省教育厅主办,江苏文艺广播、新华日报全媒体文化新闻部、泰州市委宣传部、江苏省演艺集团京剧院、江苏省演艺集团昆剧院、江苏省淮剧团、南京市越剧团、张家港市锡剧艺术中心参与承办。

  接下来,京剧《梅兰芳·蓄须记》、昆剧《蝴蝶梦》、淮剧《赵五娘》、越剧《红楼梦》( 青春版 )、锡剧《云水谣》五部剧目以及京剧、昆曲、越剧、锡剧4 台经典名段折子戏专场将继续走进校园,传统戏曲与青春校园的对话将继续

新闻链接:https://m.jstv.com/news/2023/12/6/1181895998652137472.html?curchannel=%E5%A8%B1%E4%B9%90

书记信箱:sjxx@jsviat.edu.cn

院长信箱:yzxx@jsviat.edu.cn

    【微信】

    【微博】

    【校报】

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号

|

邮编:221116

|

招生电话:0516-83888688/83889021

|

版权所有:小辣椒j9樱桃5g永久有效

|

苏ICP备11021512号-1

|

苏公网安备32031102000182